Kamis, 25 Juli 2013

EKSTRAKSI



EKSTRAKSI
                Ekstraksi adalah pemisahan satu atau beberapa bahan dari suatu padatan atau cairan dengan bantuan pelarut. Pemisahan terjadi atas dasar kemampuan larut yang berbeda dari komponen-komponen dalam campuran.
JENIS-JENIS EKSTRAKSI:
q  Ekstraksi Padat – Cair
        Satu atau beberapa komponen yang dapat larut dipisahkan dari bahan padat dengan bantuan pelarut.
q   Ekstraksi Cair – Cair
        Satu komponen bahan atau lebih dari suatu campuran dipisahkan dengan bantuan pelarut
FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN PELARUT:
q  Selektivitas
q   Kelarutan
q   Kemampuan tidak saling bercampur
q   Kerapatan
q  Reaktivitas
q  Titik didih
q  Tersedia dalam jumlah besar
q  Murah
q  Tidak beracun
q  dll
ISTILAH-ISTILAH DALAM EKSTRAKSI:
  • Bahan ekstraksi
     campuran bahan yang akan diekstraksi
  •  Pelarut
    cairan yang digunakan untuk melangsungkan ekstraksi
  • Ekstrak
        bahan yang dipisahkan dari bahan ekstraksi
  • Larutan ekstrak
        Pelarut setelah proses pengambilan ekstrak
  • Rafinat (residu ekstraksi)
        bahan ekstraksi setelah diambil ekstraknya
  • Ekstraktor
        Alat ekstraksi
  • Ekstraksi padat-cair
        Ekstraksi dari bahan yang padat
  • Ekstraksi cair-cair
        ekstraksi dari bahan ektraksi yang cair
ALAT-ALAT EKSTRAKSI:
  • Ekstraktor Keranjang (Bucket-wheel Extractor)
  • Ekstraktor Keranjang Putar(Rotary Extractor)
  • Ekstraktor Sabuk (Belt Extractor)
  • Kolom Ekstraksi
                   - Kolom Semprot (Spray Column)
                   - Kolom Pelat Ayak (Reciprocating Plate Column)
                   - Kolom Benda Pengisi (Pucked Column)
                   - Kolom Denyut (Pulsating Column)
                   - Kolom Rotasi (Rotary Column)
  • Perangkat Pencampur-pemisah (Mixer Settler)
  • Ekstraktor Sentrifugal
GAYA DORONG PROSES EKSTRAKSI:
                Perbedaan konsentrasi ekstrak didalam bahan ekstraksi dan pelarut
ž  Ketika proses ekstraksi, bahan ekstraksi dicampur dengan pelarut, sehingga pelarut menembus kapiler-kapiler dalam bahan padat dan melarutkan ekstrak.
ž  Larutan ekstrak dengan konsentrasi tinggi terbentuk dengan cara difusi
Contoh sederhana : Ekstraksi kopi dengan air panas
ž  Ekstraksi lebih ekonomis bila menggunakan multi tahap, tetapi kerugiannya konsentrasi larutan ekstrak makin lama makin rendah, dan jumlah total pelarut yang dibutuhkan besar
ž  Ekstraksi lebih ekonomis menggunakan kntak lawan arah baik secara kontinu maupun batch karena dapat menghemat pelarut


ALAT YANG DIGUNAKAN:
EKSTRAKTOR KERANJANG (BUCKET-WHEEL EXTRACTOR)
EKSTRAKTOR KERANJANG PUTAR (ROTARY EXTRACTOR)
EKSTRAKTOR SABUK (BELT EXTRACTOR)
MIXER SETTLER
EKSTRAKTOR SENTRIFUGAL
KOLOM SEMPROT (SPRAY COLUMN)
KOLOM PELAT AYAK (RECIPROCATING PLATE COLUMN)
KOLOM DENYUT (PULSATING COLUMN)
KOLOM ROTASI (ROTARY COLUMN)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar